您当前的位置: 首页  党群思政  研究生思政

【研究生】化学学院组织师生参观民族文化宫开展传统文化主题实践学习活动

作者:  发布日期:2024-06-03

为进一步贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深入推进铸牢中华民族共同体意识教育,5月31日,校机关教师与化学学院师生共同前往北京民族文化宫,参观铸牢中华民族共同体意识文物古籍展。

铸牢中华民族共同体意识文物古籍展以“大一统”“大交融”“大团结”为主题,通过丰富多样的珍贵文物古籍展示了中华民族深厚的历史和多元一体的文化特征。在参观过程中,师生们紧随讲解员的步伐,逐一欣赏了展览中陈列的珍贵文物,深入了解了各民族在文字、音乐、服饰、生活习俗等方面的交流融合历史,以及中国共产党自成立以来在推动中华民族大团结方面所付出的不懈努力和取得的显著成就。

《春秋公羊传·隐公元年》中的“大一统”思想,藏文与蒙文互译的《甘珠尔》大藏经所展现的思想交融,元代地理总志《圣朝混一方舆胜览》对山川人物的记录,以及铜鼓、箜篌等民族乐器的精彩呈现,无一不凸显出中华民族丰富多彩的历史文化和深厚的民族情感。而“铜鼓同心圆”这一古今交融的艺术装置,更是为参观者带来了视觉与心灵的双重震撼,让大家深刻感受到了中华民族团结一心、共筑中国梦的强大力量。

师生们通过体验实物、观看视频、聆听讲解,全面了解党在民族工作领域的光辉实践,深刻体悟了习近平总书记提出的“铸牢中华民族共同体意识”的重大意义和伟大实践。师生们表示要把参观铸牢中华民族共同体意识文物古籍展同学习宣传贯彻党的二十大精神、贯彻落实习近平文化思想和习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想结合起来。在今后的学习生活工作中,不断加强新时代民族团结教育和爱国主义教育,深入挖掘和宣传民族团结典型案例,将讲好中华民族共同体故事、弘扬中华民族文化精神落到实处,为推动民族团结进步事业作出积极贡献。

摄影王铭显