您当前的位置: 首页  通知公告

我院成功举办2024年北化-英才面对面交流活动

作者:  发布日期:2024-06-19

中学生科技后备人才培养计划(英才计划)2013年实施以来,旨在选拔一批品学兼优、学有余力的中学生走进大学,在大学导师团队的指导下参与科学研究、学术研讨和科研实践,使中学生感受名师魅力,体验科研过程,激发科学兴趣,提高创新能力,树立科学志向。2022年,我校依托教育部宏德化学拔尖学生培养基地,成功入选英才计划。615日,2024年北化-英才学子面对面交流活动在北京化工大学朝阳校区举行。

招生办李庆主任,化学学院张欣副院长、陆军教授、庄俊鹏副教授,材料科学与工程学院黄雅钦教授,导师团队代表和2024 年北化“英才计划”的全体学生参加会议。会议邀请了我院两名优秀本科毕业生和两名研究生,与“英才计划”的中学生学员开展面对面交流活动。

李庆主任首先向与会师生介绍了北京化工大学的历史、各学院和宏德书院的建设情况、北京生源的招生情况。他表示北京生源的招生数量近年逐渐增长,鼓励更多品学兼优、学有余力的中学生走进大学,在化学领域的名师指导下参加科学研究、学术研讨和科研实践。

张欣副院长介绍了化学学院的基本情况。学院以“强化基础、注重能力、交叉融合、提高素质、因材施教、分流培养”为办学指导思想,实施“强基笃实,通专兼顾,交叉融合,多元发展”的人才培养模式。以优秀的师资队伍和优质教学资源为保障,培养综合素质过硬的德、智、体、美、劳全面发展的杰出化学创新人才。

庄俊鹏老师以“染料、发光染料和光致变色染料的原理与应用-神奇光化学世界的惊鸿一瞥”为题开展化学科普小课堂,传授化学知识,展现实验的魅力。导师代表黄雅钦老师于线上讲述关于青少年科技创新的思考,鼓励同学们以兴趣为导向求知创新。

英才计划中学生代表田旸、金沐田同学从学生的角度讲述自身的学习经历与参与英才计划的初衷,表达了对未来在课题组内学习生活的期待。

随后,2020级化学学院本科毕业生代表王成琢、陈博雅轩,化学学院在读研究生代表武韵家、宋英杰分别向英才计划中学生分享自己的求学经历与科研经验,并悉心解答中学生提出的疑问。

最后,各导师分别向英才计划中学生赠送留有导师签字的科普书籍并合影留念。

下午,部分英才计划中学生和家长前往我校昌平校区参观。大家先后参观了大学化学实验教学中心、化学专业实验教学中心,校史馆、图书馆和宏德书院,实地了解学校历史、校园文化、书院制建设情况。大家对昌平校区优美的自然环境,现代化、智能化的学习环境和温馨的住宿环境留下了深刻印象,对北京化工大学有了新的更全面的认识。

我校2024年英才计划工作的顺利开展,进一步丰富了我校的人才培养模式,为青少年科技创新人才不断涌现和成长创造了良好的学术氛围和平台,今年有来自北京地区7所中学的10位高一学生经过初试和面试,进入我校6位教授的实验室,开展为期一年的科研培养。此次面对面交流活动将进一步提升了我校在北京中学生心目中的形象和学术影响力,对基础学科拔尖创新人才培养起到了应有的促进作用。