北京化工大学化学学院与俄罗斯南联邦大学伊万诺夫斯基生物与生物技术研究院签署国际合作协议

作者:  发布日期:2024-07-09

2024611日,受北京化工大学化学学院委托,赵宇飞教授代表化学学院与俄罗斯南联邦大学伊万诺夫斯基生物与生物技术研究院就环境保护与能源领域的研究签署了国际合作协议。根据协议内容,双方将共同开展环境保护与能源领域的科研项目,通过学术交流、互派学生和资源共享等方式,实现优势互补和互利共赢。北京化工大学化学学院将继续充分发挥学院在二维功能材料领域的优势和特色,南联邦大学将积极推进该类材料在环境保护、矿产资源利用等方面的应用。两家单位未来将密切合作,争取在国际合作方面取得新的突破。

在此期间,赵宇飞教授受邀参加由俄罗斯南联邦大学发起的第二届“山区和平原地区环境可持续发展的问题和前景”国际会议及第三届“人为负荷下的生态系统的监测、保护和恢复”国际会议,并做二维层状材料在环境和太阳能领域的应用研究为主题的邀请报告国际会议结束后,受俄罗斯南联邦大学伊万诺夫斯基生物与生物技术研究院Prof. T. M. Minkina邀请,赵宇飞教授前往该研究院进行学术交流,向研究院师生做了“LDHs化学与化学工程”的精彩讲座,并指导相关研究生可控合成LDHs材料。

南联邦大学的历史可以追溯到1817年在波兰建立的华沙帝国大学,直到2006年根据俄罗斯联邦政府的命令,由四所俄罗斯南部的顶级学府合并而成,正式更名为南联邦大学。南联邦大学由14个系和10个国立研究所组成,拥有超过70个科研机构,包括4个下属学院和多个与俄罗斯科学院合作的科学实验室。在俄罗斯教育部推出的全俄罗斯大学排名中南联邦大学位列第六位,同时在俄罗斯《高等学校公报》排名中,南联邦大学排名为全俄第四位,在2024QS世界大学排名中,南联邦大学排名在701-710位。除此之外,学校培养了多位知名校友,如诺贝尔文学奖得主亚历山大·索尔仁尼琴等。俄罗斯南联邦大学伊万诺夫斯基生物与生物技术研究院是一个在生物与生物技术领域具有显著实力和学术贡献的研究机构,其中环境专业研究成果多次获得国内外学术奖项的认可,如俄罗斯科学奖、国际环境科学奖等。