您当前的位置: 首页  通知公告

化学实验教学中心与习近平思想概论教研室课程思政和思政课程同向同行研讨会顺利召开

作者:  发布日期:2024-07-12

202475日下午1:30-3:00,化学实验教学中心与习近平思想概论教研室课程思政和思政课程研讨会在北区实验楼D202会议室顺利召开。马克思主义学院习近平思想概论教研室李娟副教授与化学实验教学中心全体教师就如何在化学实验教学中引入思政元素、进一步做好课程思政工作进行了深入探讨。化学实验教学中心全体教职员工参加了研讨会。化学实验教学中心党支部书记徐庆红同志主持了会议。

李娟副教授从人的本质规律、思维规律和思政规律三个方面分析了作为社会组成部分的自然人为什么要接受思政教育,强调了贯穿人一生的思想活动在国家意识形态建设的重要地位;对比了西方自由主义价值观的局限性、伪善性与中华文化、社会主义文化、中国特色社会主义文化的本质区别,强调了坚定文化自信、文明自信以及坚持唯物史观和正确党史观的重要性。随后,李娟老师从问题导向和现实过程出发,在“人文关怀、科学精神、家国情怀、团结合作、历史责任、未来担当”几个方面对化学实验教学中心的思政课建设提出了建议。使与会老师从思想高度、深度上认识到课程思政的重要性。李娟副教授近一个小时的讲授使中心全体教师受益匪浅。

李娟老师讲解后,中心王凯旋、邵倩和范苗三个老师分别从物理化学实验、无机分析化学实验、有机化学实验教学介绍了化学实验教学中心在课程思政方面的做法以及所取得的成效,并就进一步做深做实课程思政同李娟副教授进行了深入交流。

化学学院和马克思主义学院每年均召开课程思政和思政课程同向同行研讨会,它对于老师们深挖思政元素,如何将思政元素与课程思政建设有机地结合,具有重要的指导性作用。化学实验教学中心特别感谢化学学院的安排以及马克思主义学院老师的现场指导,我们将在学院的领导下努力做好课程思政工作,为新时代中国特色社会主义现代化建设培养出更多的优秀人才而努力奋斗。

化学实验教学中心

202477