美国密歇根大学Richard M. Laine教授应邀来我院做学术报告

作者:  发布日期:2024-07-15

2024712日,美国密歇根大学(University of Michigan)的Richard M. Laine教授应冯拥军教授邀请,访问北京化工大学化学学院,并在孔端阳教授的主持下作了两个有关有机硅化学的学术报告,分别是Upcycling Agricultural Waste (Rice Hull Ash) into Value-added Products(将农业废弃物(稻壳灰)升级化为增值产品)Unconventional Conjugation via Si-O-Si BondsSi-O-Si键的非传统共轭)Laine教授是有机硅、笼型倍半硅氧烷(POSS)领域最早的开拓者之一,对有机硅化学的绿色合成、物理化学性质及应用等方面做出了广泛而重要的贡献。

在报告中,Laine教授首先讲述了如何利用年产量巨大的稻壳灰作为SiO2原料,并使用无机金属碱作为催化剂,实现稻壳灰的绿色活化及SiO2:C比例的调控。他进一步介绍了将活化升级后的产物应用于全固态锂电池阴极的制备。此外,他还分享了如何对POSS进行修饰,着重阐述了POSSSi-O-Si键与传统有机共轭基团之间的非传统共轭现象。这种效应可能赋予POSS半导体性质,使其在光电领域得到应用。Laine教授深入浅出且风趣的讲解风格深深吸引了在场同学们的注意。报告结束后,同学们积极提问,Laine教授细心作答。