作者:  发布日期:2024-10-15

1011日上午,Dermot O'Hare教授荣获John B. Goodenough奖颁奖仪式暨RSC - 北京化工大学化学学院学术论坛在东校区会议中心二层报告厅举行。本次活动由化学学院副院长韩景宾教授主持,嘉宾包括英国皇家化学会北京分会主席/北京化工大学教授David G. Evans、牛津大学Dermot O'Hare教授、北京林业大学王强教授、北京化工大学张欣教授、北京化工大学赵宇飞教授、南方科技大学索红日教授、中科院过程所李双德教授及上海交通大学朱炫灿副教授。

活动主要议程包括学术论坛及John B. Goodenough奖颁奖仪式。

首先是学术论坛环节,有4位专家进行主题报告。北京化工大学的赵宇飞教授报告题目是“Super - stable mineralization of heavy metal - pollution for the recycling application using LDHs”;上海交通大学的朱炫灿副教授报告“Amine - functionalized layered double hydroxide - derived materials for CO2 capture from air”;中科院过程所的李双德教授带来“Catalytic removal and green transformation of carbon - containing pollutants”;南方科技大学的索红日教授介绍“Iterative Approach of Experiment−Machine Learning for Efficient Optimization of Catalysts”。报告结束后,老师及同学们展开了热烈的讨论,现场学术氛围浓厚。

在颁奖仪式前,主持人韩景宾副院长介绍了John B. Goodenough奖。该奖项以锂离子电池技术的先驱之一John B. Goodenough命名。John B. Goodenough因开发锂离子电池正极材料以及对材料中磁超交换信号的Goodenough - Kanamori规则的贡献而闻名。他的开创性工作,使他得到了2019年诺贝尔化学奖。John B.Goodenough奖不仅表彰获奖者的科学成就,还表彰他们对推进科学技术的奉献精神。获得这一奖项表明获奖者在其职业生涯中的创新精神和重大科学贡献。

牛津大学Dermot O'Hare教授在插层化学、多孔和层状材料以及金属 - 有机功能材料的水热合成方面是全球知名专家。他发表了400多篇SCI论文,获得多项荣誉,包括被法国科学院评为“欧洲50位最佳青年科学家”之一以及2010年获得英国皇家化学学会的Ludwig Mond奖。2024年度John B. Goodenough奖被授予Dermot O'Hare教授,以表彰他在材料化学、催化和纳米材料方面的开创性新概念,以及促进其在可持续技术中的应用和商业化所做的杰出贡献。

英国皇家化学会北京分会主席David G. Evans教授代表英国皇家化学会向Dermot O'Hare教授颁发了荣誉奖状,并向Dermot O'Hare教授表达了祝贺。

颁奖仪式结束后,Dermot O'Hare教授带来题为“Latest Developments for LDHs”的精彩报告,与参会人员分享了他的课题组近期关于LDHs研究工作的最新进展。报告结束后同学们踊跃发言,与Dermot O'Hare教授进行了互动交流。

活动最后,主持人韩景宾副院长对所有发言人的精彩报告表示感谢,对组织者的辛勤付出表示敬意,同时感谢所有同学的积极参与和关注。

这次活动,同学们表示收获颇丰。他们在这场知识的盛宴中,不仅拓宽了视野,还深刻感受到了学术的魅力与价值。大家表示,在今后的学习生活中,会更加积极地参与此类活动,不断提升自己的专业素养,为自己的未来发展奠定坚实的基础。

摄影/撰稿:李冰