机关党委、化学学院党委开展联学共建

作者:  发布日期:2024-10-22

为进一步激发党建活力,推动机关党员干部深入学院、贴近师生,持续改进机关作风,有效推动党建与事业发展“一融双高”落到实处,1021日,机关党委与化学学院党委开展联学共建。

联学环节,机关党委书记王小健和化学学院党委书记尹平带领大家进行“第一议题”学习。王小健结合自身工作实际,重点领学了习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的讲话精神。习近平总书记的重要讲话全面总结了新中国成立75年来特别是新时代以来我国民族团结进步事业取得的伟大成就,深刻揭示了中华民族共同体意识形成发展的根脉和魂脉,明确提出了新时代新征程铸牢中华民族共同体意识、推进中华民族共同体建设的总体要求。我们要全面贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识主线,全面落实立德树人根本任务,着力培养让党放心、堪当时代重任的强国建设接班人。

尹平结合我国国家勋章表彰体系、设立过程、勋章获得者生动感人事迹等,重点领学了习总书记在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上的讲话精神。英雄模范的先进事迹和突出贡献永载共和国史册,我们要从英雄模范身上汲取奋进力量,在自身岗位上履职尽责、干事创业、接续奋斗。

随后,机关党委委员、纪委副书记兼纪委办公室主任、监察处处长李富家解读《北京化工大学二级党组织纪检工作负责人工作指引》文件精神,他从二级党组织纪检工作负责人责任清单、履责方式以及全年及重点工作提示等三大方面,对文件进行了详细解读。

工作交流环节,与会同志就学院与机关部门的工作进行了充分交流,并就进一步做实高质量党建共建工作达成共识。大家一致表示,此次联学共建,加强了双方的沟通交流,增进职能部门与学院的联系。机关党委将继续加强与学院的联学共建,推动党建与业务融合共进,助推各项工作高质量发展。